材質特色 Feature

低甲醛環保建材,守護環境環保愛地球

認識「隱形的殺手-甲醛」

建材之甲醛(HCHO)為健康綠建材之有機氣體逸散試驗評定要項之一。
甲醛為常見的有毒化學物,是一種無色且易溶、具有刺激性和窒息性的氣體,濃度高時有刺鼻的氣味,會引起眼睛及呼吸道極度不適。若長期暴露在高濃度甲醛環境中,可能引起呼吸道疾病、染色體異常、影響生長發育和誘發腫瘤等健康危害。外媒報導,其濃度在0.12mg/m3以上兒童易發生氣喘,長期接觸低劑量,會使得女性月經紊亂、妊娠綜合症,引起新生兒體質降低、染色體異常。

甲醛廣泛運用在人造板材、塑料地板、化纖材料等塗料和黏著劑中。室內裝修材如發泡膠、隔熱層、黏著劑、織物、地毯及樓板面材中多含有甲醛,且國內之室內裝修強度普遍過高,現場大量運用黏著劑之工法,長久下來導致人體大量暴露在有毒環境中,長期吸入易引起身體各器官病發。甲醛揮發得花3至12年才能達到安全範圍,若長期與甲醛共存將造成器官的功能病變,一般消費者必需了解其嚴重性。

重視家人健康 愛惜地球環境 

低甲醛環保建材提供消費者符合環境、降低危害健康風險的低甲醛板材,更是責無旁貸的責任。
也是建材業表現為提高室內空氣環境品質,降低建材對於人體健康的危害程度,達到環保愛地球的最佳展現。
鼎格專業木作之產品通過經濟部商品檢驗局「CNS8058特殊合板」檢驗,認證碼:R73717。

木工系統櫃與傳統木工/系統櫃比較

比較項目 木工系統櫃 傳統木工櫃 傳統系統櫃
工法 環保綠建材 較多粉塵 較少粉塵
價格 系統化降低成本 含人工費用 價格高 工廠量產 價格便宜
材質 低甲醛,耐刮耐磨 木心板貼皮,甲醛含量高 木心板貼皮,甲醛含量高
工時 現場組裝1-2天 現場施工 工時長 現場現貨不需等待
耐用度 20年以上 20年以上(有防蟲效果) 20年以上(有防蟲效果)
美觀度 可做立體造型 可做立體造型 可做出不同厚度

甲醛釋出量檢測值基準

甲醛釋出量檢測值基準圖

※ 本產品可訂製台灣 F1、F3及綠建材規範。